◆「脳のおそうじスープ」の作り方
あえてぬるめの温度で飲むことで体に負担がかからない。
【作り方】(8杯分)
【1】トマト大(約200g)をすりおろす。【2】蒸し大豆・くるみ各50gはジッパーつき保存袋(大)に入れてくるみを砕きながらもむ。【3】【2】に、【1】、ノンオイルのツナ2缶、桜えび10g、すりごま大さじ3、中濃ソース大さじ1、塩小さじ1、米油少量を入れてよくもみ混ぜ、スープの素を作る。袋ごと平らにして冷凍保存する。【4】飲むときは、器に【3】のスープの素60gを入れ、熱湯3/4カップを注いで米油少量をたらす。
★スープの素は保存袋のまま冷凍する。毎日決まった時間に60gずつ取り出し、お湯を注いで飲む。
教えてくれた人
内野勝行さん/脳神経内科医